2月19日(水)の給食の献立●すき焼き煮 「ふ」の個別対応献立です。 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●いちご ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★すき焼きという名前は、野外で農作業をしている時に、鋤(すき)にいのししの肉などをのせて焼いたことからつけられたといわれています。 2月14日(金)の給食の献立
2月14日(金)の給食の献立
●鶏ごぼうご飯 鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースが入った、子どもたちに大好評のまぜご飯です。食べる時に1人1袋あてのきざみのりをかけて食べます。 ●みそ汁 ●焼きれんこん ●ミニフィッシュ ●牛乳 2月12日(水)の給食の献立
2月12日(水)の給食の献立
●鶏肉とうずら卵のうま煮 うずら卵の個別対応献立です。 ●中華おこわ もち米に、焼き豚、くり、しいたけと調味料を加えて蒸し焼きにします。子どもたちに大人気の献立です。 ●白桃(缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 ★マメ知識★むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい・こわめし)」といい、堅い飯を意味しました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。 2月10日(月)の給食の献立
2月10日(月)の給食の献立
●まだらのからあげ たらに料理酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ、みりんとしょうゆとだしで作ったタレをかけます。魚ぎらいの子どもたちにも、おいしいと好評でした。 ●さといもと野菜のみそ煮 ●プチトマト ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★おなかいっぱい食べることを、大食いのたらのおなかがいつもふくらんでいることをたとえて「たらふく食べる」と言います。 2月7日(金)の給食の献立
2月7日(金)の給食の献立
●鶏肉のカレー風味焼き 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、オリーブ油、で下味をつけ、風味良く焼きます。 ●スープ ●だいこんのサラダ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 |