1月18日(木)の給食の献立●糸寒天のスープ 給食初登場の「糸寒天」を使用したスープです。変化のついた食感を楽しんでほしい食材です。 ●ピリ辛あえ ●レーズンパン ●牛乳 1月17日(水)の給食の献立煮崩れを防ぐために骨付きのさばを使用しています。余っただしこんぶを落しぶたとして使用し、煮含めます。 ●すまし汁 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 1月16日(火)の給食の献立料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉を蒸し焼きにしています。 ●カレースープ ●プチトマト ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月12日(金)の給食の献立給食では年に1回登場するあじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、旬の国産の生のレモンを給食室でひとつひとつ絞ったものです。 ●スープ煮 ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 1月11日(木)の給食の献立●のっぺい汁 さといも、にんじん、だいこん、はくさい、うすあげ、生しいたけ、みつばを使用し、片栗粉でとろみをつけた、寒い時期に体の温まる汁ものです。 ●焼きかぼちゃのごまだれかけ ●ごはん ●牛乳 |
|