5月29日(火)の給食の献立●五目汁 ●ひじきのいため煮 ひじきとうすあげ、むき枝豆を炒めてから甘辛く煮た、食物繊維たっぷりの献立です。 ●ごはん ●牛乳 5月28日(月)の給食の献立●変わりピザ ギョーザの皮を使って作る、子どもたちに大好評のピザです。 ●ミックスフルーツ(缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 5月25日(金)の給食の献立八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言います。今回は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけの8種類の材料を使っています。うずら卵を取り除くことができる個別対応献立です。 ●きゅうりの中華あえ ●みかん(缶) ●レーズンパン ●牛乳 5月23日(水)の給食の献立じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。従来は、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをグラタンにかけて焼いていましたが、今回は乳アレルギーの児童も食べられるよう、パン粉だけで仕上げています。 ●スープ ●きゅうりのピクルス ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 5月21日(月)の給食の献立鶏肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。子どもたちに大好評で、残食はゼロでした! ●中華スープ ●ツナと野菜のごまいため ●ごはん ●牛乳 |
|