6月19日(火)の給食の献立旬の生のかぼちゃが入ったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作った手作りルウで仕上げています。 ●キャベツと三度豆のサラダ ●和なし(缶) ●レーズンパン ●牛乳 今日はしょっきピカピカの日でした。各クラス、空になった食缶1つにつきシールを1枚もらい、給食委員会の子どもたちが作った「しょっきをピカピカにしてきれいな虹をかけよう」というメッセージが入った紙に貼っていきました。シールを貼れなかったクラスも、来月は貼りたい!と意気込みを語ってくれました。どの学年が一番きれいな虹をかけるか楽しみです。 6月18日(月)の給食の献立●ミックス海そうのサラダ ミックス海槽とキャベツときゅうりを合わせ、ごま油の風味のタレであえた、中華風サラダです。 ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 6月15日(金)の給食の献立●もずくとオクラのとろり汁 沖縄県でとれたもずくと、えのきたけやオクラを使って汁にとろみをつけています。 ●野菜のそぼろいため ●ごはん ●牛乳 6月14日(木)の給食の献立トマト缶の旨みにりんごピューレの甘みを加えたカレーライスです。ラッキーにんじん(型抜きをしたにんじん)が自分のお皿に入っているか、興味津々のこどもたちです。 ●キャベツとコーンのサラダ ●ヨーグルト ●牛乳 6月13日(水)の給食の献立●オクラの中華あえ 夏野菜であるオクラを、砂糖、こいくちしょうゆ、酢、ごま油をあわせたタレであえます。 ●オレンジ ●黒糖ロールパン ●牛乳 |
|