5月2日(水)の給食の献立●みそ汁 ●えんどうの卵とじ 卵の除去を行うことができる個別対応献立です。卵アレルギーをもつ子どもには、卵を加える前の、鶏肉と一緒に煮たえんどうを提供します。えんどうは給食室でひとつひとつさやから豆を取り出し、調理しています。 ●牛乳 5月1日(火)の給食の献立《こどもの日の行事献立》牛肉と旬のたけのこを使用し、粉末のこんぶで旨みを増しています。 ●すまし汁 ●ちまき 子どもたちが元気で大きくなりますように、との願いがこめられた食べ物です。 ●牛乳 4月27日(金)の給食の献立中国の四川料理のひとつです。しょうがとにんにくをきかせ、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 ●きゅうりの甘酢づけ ●もやしとピーマンのごまいため もやしとピーマンをごま油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 ●ごはん ●牛乳 4月26日(木)の給食の献立ルウは小麦粉とサラダ油で手作りしています。今回はバターを使用していないので、乳アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 ●キャベツのピクルス ●甘夏かん ●黒糖コッペパン ●牛乳 4月25日(水)の給食の献立●中華スープ 豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 |
|