7月18日(木)の給食の献立●さけのつけ焼き ●みそ汁 ●とうがんの煮もの 夏が旬のとうがんを、鶏肉とともにしょうがの風味をきかせただしで煮ます。 ●ごはん ●牛乳 今日で1学期の給食が終わりました。色々な食材をたくさん楽しく食べることができたでしょうか。あさってから夏休み。冷たい食べ物や飲み物をとりすぎず、バランスの良い規則正しい食事をこころがけてほしいと思います。そして2学期には元気な顔を見せてくださいね。楽しみにしています! 7月17日(水)の給食の献立●チキンレバーカツ ほんのりカレー味がついて食べやすく、子どもたちに人気の献立です。不足しがちな鉄分をとることができます。 ●ケチャップ煮 ●たことキャベツのソテー ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 7月16日(火)の給食の献立●ゴーヤチャンプルー 年に1回、7月のみ登場するゴーヤ(にがうり)と豚肉、もやしを使用しています。一般的には卵が使われますが、給食では卵は使用していません。食べる時に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 ●すまし汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん 7月12日(金)の給食の献立●ポークトマトスパゲッティ 夏が旬の生のトマトの酸味を生かしたスパゲッティです。 ●グリーンアスパラガスのサラダ ●発酵乳 ●黒糖ロールパン ●牛乳 7月11日(木)の給食の献立●夏野菜のカレーライス じゃがいもの代わりに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用しています。 ●キャベツのサラダ ●みかん(缶) ●牛乳 |