10月28日(木)の給食 【5年生の様子】ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、生のトマトを使用し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。 10月27日(水)の給食 【4年生の様子】みそカツは、名古屋名物のフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそをあわせることでまろやかに仕上げています。給食には、子ども達に知ってもらうためにさまざまな都道府県の料理が登場します。 10月26日(火)の給食 【2年生の様子】なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもでも食べやすい献立です。おかわりをする姿も見られました。 10月26日(火) 6年生調理実習10月25日(月)の給食 【3年生の様子】ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 子ども達は、給食時間に静かにその日の給食についての食育クイズにチャレンジしています。 |
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