今日の給食
今日の献立は、『コッペパン、バター、鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、牛乳』です。今日は、はっさくについてのお話です。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。風邪予防や肌の調子を整えるビタミンC、体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を促す働きをするカリウムが多く含まれています。生産地は、和歌山県、広島県、徳島県などが多いです。今日は和歌山県から届きました。 外のオレンジ色の皮を剥き、さらに子房に分け、薄皮を剥いて食べると美味しく食べられます。あまり食べ慣れない生徒が多いようで、薄皮を剥かずに食べて『苦かったー』と話していました。年に一度しか登場しない柑橘類です。来年は美味しさがわかる食べ方をマスターしてくれることを願います。 |