令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

調理実習の準備

感染者の減少により、これまで実施することの出来なかった調理実習が実施できるようになりました。
本日は実習前の事前説明です。
包丁の扱いなどが確認されました。
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かぼちゃういろう

昨日の献立は『菜飯、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳』でした。

かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせてミニバットに入れ、焼き物きで蒸して作ります。

本来は蒸し器で蒸すものですが、電子レンジを使うと家庭でも簡単に作ることができます。給食では上新粉と砂糖、水だけでつくったういろうの他、まっ茶味のういろうも出ます。

卵アレルギーや小麦アレルギーの生徒も食べられるデザートです。優しい甘さで人気です。







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学校行事
2/9 (6限:B金2) 私学入試事前指導
2/10 私学入試(3年:3限まで) 45分授業 職会
2/11 《建国記念日》 私学入試

新入生保護者説明会 補足資料

その他文書

学力調査・体力テスト 等

学年通信

学校いじめ防止基本方針