今日の給食
今日の献立は『チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳』です。今日のいちごは、熊本県から届きました!
2015年の『イチゴイヤー(15)』に誕生した比較的新しい品種の『ゆうべに』です。甘さと酸味が絶妙なバランスだそうです。熊本県の熊を音読みして『ゆう』、いちごの紅色から『べに』をとって名付けたとのことです。『わっ!今日いちごやー!』と言う喜びの声がたくさん響いていました。 今日の給食
今日の献立は『コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、牛乳』です。
なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、白菜、青ねぎが入ったうどんに『とろろこんぶ』をかけて食べます。とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では『なにわうどん』と名付けています。生徒に大人気の献立です。 全校集会
暖かい朝の日差しのなか、全校集会がありました。生徒各委員会からの報告と生徒会からの表彰がありました。
今日の給食
今日の献立は『ごはん、くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、牛乳』です。
久しぶりのくじらの登場に朝から話題になっていました。今日は北西太平洋で獲れた『ニタリクジラ』の赤肉を使いました。ケチャップや赤みそなどで作ったたれがよく合い、大人気でした。くじらの赤身肉は、たんぱく質や鉄を豊富に含み脂肪が少ないことが特徴です。 全校集会
全校集会がありました。校長先生の話、部活動の表彰、選挙管理委員会からの連絡などがありました。
|
|