令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

2年生文化委員 今年の抱負について

1月の文化委員会で、2年生は「今年の抱負」についてをテーマに文章を作成しました。4月から最高学年となる53期生の意気込みをご覧ください!

私の今年の抱負は「勉強も部活動も全力で頑張る」です。来年度は3年生に進級し、受験生となるので、今までよりももっと勉強に励んでいきたいと思います。そして、自分で少しずつ目標を作っていきながら受験に向かって頑張っていきます。そして、来年度は3年生になるとともに中学校での部活動が最後の年になります。今までのことを活かして悔いのない最後の部活動にしたいです。1年生のころから毎日のように練習をしてきて、その部活にもう練習に行けなくなるのは少し悲しいけど、その分全力で最後までやり切ろうと思います。この抱負を1年後「やり切った」と思えるよう頑張ります!

私の今年の抱負は「何事にも全力」です。今年は3年生になって、まず部活動が終わりに差し掛かります。部活では様々な思い出があります。楽しかった思い出、悔しかった思い出が沢山あります。そのような部活の最後の大会が近づいて来ています。その大会で公開しないようにしたいです。そして、来年の今頃には私たちは高校の受験があります。その受験で公開しないようにするためにも今年、早めに勉強を始めて受験に備えたいです。最後に、部活でも最後の大会で、自分たちが後悔するようなプレーなどをしないようにしたいです。そして、受験では自分の志願校に受かるように努力をして全力で勉強をしたいと思います。

私は、今年で3年生になります。中学生の最高学年でもあり、受験生です。今年は勉強により力を入れて専念し、受験に向けて頑張りたいと思います。中学で最高学年なので、先輩らしく見本になれるような3年生になりたいです。勉強も頑張るけど、最後の中学校生活も楽しみたいです。自分が3年生で受験生という自覚を持って行動したいと思います。3年生となるので、後輩に教えたり、聞かれたら答えられるような3年生になりたいです。

今日の給食

今日の献立は『ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳』です。普段、給食のみそ汁は『けずりぶし、だし昆布』でとるのですが、今日は『にぼし』でだしをとったみそ汁です。だしの風味の違いに気がついたでしょうか?そして、副菜の『きくなと白菜のおひたし』に使用したきくなは地元大阪産のものが届きました!きくなは苦味と香りがあるので苦手な人が多いですが、白菜と合わせることで苦味が和らぎ食べやすく調理されていたため、ほとんど残っていませんでした!
画像1 画像1

1年生文化委員会

今年度の1年文化委員は、活動の一環として、HPに掲載する文章の作成を行っています。
1月16日(火)の放課後に開かれた常任委員会で作文を書いたのでこちらで紹介します。

・来年は今までしてこなかった班長や学級代表などをやりたいです。そのために自分から発言することを多くしたいです
・学年末テスト前にたくさん勉強をして、どの教科もできるだけ良い点を取りたいです。
・もうすぐ2年生になるので人として当たり前のことを当たり前にして、お手本になるような人になりたいです。
・何事にも全力で取り組んで、楽しい学校を作りたいと思っています。
・2年生に向けて、まず百人一首大会のために少しでも覚えることをし、学年末テストの勉強もしていきたいと思っています。
・2年生としての自覚を持てるように「2年生の0学期」を過ごしていきたいと思います。
・1年生は最後の行事になる百人一首大会で1位になるために、日々練習に励んでいます。

今日の給食

今日の献立は『ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、牛乳』でした。
『くりきんとん』は、おせち料理のひとつです。漢字で『栗金団』と書くように、黄金色の見た目から金塊や宝物に見立てられます。『今年も豊かな生活が送れますように』との願いが込められています。
給食室では、朝早くからさつまいもの皮をむき、煮込みやすいように細かく切ったさつまいもが準備されていました。
さつまいもが煮くずれするまでぐつぐつ煮てから、くり(水煮缶)を加えます。砂糖、みりん、塩で味を整えて出来上がりです。
画像1 画像1

学校給食週間

 1月16日(月)〜20日(金)は、今津中学校の学校給食週間です。
学校給食はいつ始まったでしょうか。

1.明治時代
2.昭和の初め
3.平成の初め

正解は「1」の明治時代です。

 明治22年、山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、お弁当を持参できない子どもたちのために「おにぎり、塩鮭、漬物」などを提供したことが始まりとされています。戦争による食料の不足で一時中断されましたが、戦後の食糧難により児童の栄養状態が悪化し、学校給食再開を求める声が高まり再開されました。学校給食週間は、これを記念して「学校給食の意義や役割、食べ物の大切さ」について考える週間です。

今津中学校では、16日(月)の全校集会で感謝状を給食調理員さんに渡しました。正門掲示板には、給食の歴史について食育委員で調べたものを掲示しています。
学校にお越しの際はぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 公立二次選抜合格発表

その他文書

学力調査・体力テスト 等

給食事業

学年通信

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール