校訓:我が校を愛し 学習に励み 礼儀正しくしましょう。

●2年生合唱コンクール その2 (1月26日)

 今週は、東京で33年ぶりに低温注意報が出され、大阪もとても寒い日が続きました。今日の体育館も底冷えする中で2年生の合唱コンクールが行われました。寒い中でしたが、どのクラスの合唱も心を熱くしてくれる歌声を響かせてくれました。
 コンクールの結果は、
  1位 1組
  2位 2組
  3位 4組
 でした。

 保護者のみなさま方には、お忙しい中また寒い中を合唱コンクールにご出席いただきありがとうございました。

写真上・・・4組
写真中・・・2組
写真下・・・表彰式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●2年生合唱コンクール その1 (1月26日)

 本日、2年生の合唱コンクールを行いました。
 コンクールは、課題曲『メッセージ』と各クラスの自由曲を合唱しました。各クラスの自由曲及び出演順は以下のとおりです。

 自由曲
  3組 『流れゆく雲を見つめて』
  5組 『明日への空へ』
  1組 『Song is my soul』 
  4組 『Believe』
  2組 『あすという日が』

写真上・・・3組
写真中・・・5組
写真下・・・1組  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●3年生私学出願 (1月26日)

画像1 画像1
 本日3年生は、私学受験ため3時限終了後、持参したお弁当を食べ、その後一斉に受験する高校へ出願に行きました。試験は2月10日です。
 3年生のみなさん、インフルエンザなど風邪が流行っています。今休んでいる生徒は早く治しましょう。受検日まで毎日計画的に学習を行い、そして体調を整えて受験に臨んでください。

●2年生調理実習 (1月25日)

 2年生の家庭科で調理実習を行っています。献立は、「ごはんとお味噌汁」に「鱈のホイル焼き」です。
 お味噌汁には、大根、人参、ごぼう、里芋、そして鶏肉が入っています。お味噌汁に鶏肉が入ると、鹿児島の郷土料理のさつま汁となります。さつま汁だけでも具だくさんです。それに鱈のホイル焼きには、ピーマン、たまねぎ、えのきと野菜もたくさん入って栄養満点の献立です。
 鱈は今が旬の魚です、お鍋で食べてもおいしい魚です。調理実習では、ホイル焼きで調理し、出来上がるころにはバターの香りもただよい食欲をそそります。どの班も上手に調理し、美味しくいただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●1・2年生 マラソン大会に向け (1月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2年生は、2月9日(金)に鶴見緑地でマラソン大会を行います。大会に向け、1月から体育の授業で持久走を男女とも行っています。
 最初のころは、力強い走りは部活動をしている生徒に見受けられましたが、部活動以外の生徒もだんだんと走りが良くなってきています。
 1・2年生のみなさん、さらに練習を重ねて、大会で良い結果が出るように頑張ってください。
※ 写真は2年生の授業風景です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31