【5年】出前授業〜おいしいだしを味わってみよう〜部屋に入ると、すでにお出汁のいいにおいがしていました。 まずは、和食だしについて学びます。 昆布だしとかつおだしをそれぞれ試飲させてもらい、最後に2つを混ぜたものも飲みました。 だしの取り方についてデモンストレーションがあったあと、 実際にお出汁をとって、お味噌汁を作りました。 お出汁をとった後の昆布とかつお節は捨てるのではなく、再利用して佃煮にします。 できあがった味噌汁を食べると、いつもとは違うおいしさ! やっぱりお出汁から取ると違います。 佃煮も美味!ご飯が欲しいくらいでした! お家に帰ったら、また作ってみたい! お出汁で茶碗蒸しやお鍋を食べたい。 いろんな声が聞かれました。 和食のよさを改めて知った体験となりました。 帰ってきました!帰校式では、たくさんの保護者の方々や教職員の皆様に迎えていただきました。 2日間天気にも恵まれ、すべて予定通りの活動を行えたため、 楽しかった反面、お疲れモードの子どもたちです。 家に帰ったら、思い出話をたくさん聞いてみてください。 神戸市立自然の家を出発しました!退所式2日間、お世話になった宿舎の方々に感謝の気持ちを伝えました。 お土産に、楽しかったたくさんの思い出をもって帰りたいと思います。 昼食のあとはまだ帰りたくない!もっとここにいたい!と言う子どももたくさんいました。 |
|