給食実施準備
5月27日(水)、給食調理員さんが、給食室の掃除をしてくださっています。
いよいよ来週から、給食が開始となります。 初めのうちは、個包装のパン、牛乳、副食一品ですが、給食調理員さんも久しぶりに腕を振るって調理してくださるそうです。 安心安全で美味しい給食を届けるために、準備が着々と進んでいます。 登校日【5/28】(5年生)
5年生も、4年生での算数の未履修単元の学習に取組みました。単元名は、「立方体と直方体」です。座標を用いた空間の位置の表し方を学習しました。
まだ今週は、週に2日間の登校日のみとなり、学校再開までの助走期間とも言えますが、子どもたちは積極的に学習に参加していました。 登校日【5/28】(3年生)
3年生も、2年生での算数の未履修単元「はこをつくろう」の学習に取組みました。
箱のかたちをしたものを観察したり、自分で作ったりする活動を通して、面や頂点、辺の数などに気づくことができました。 登校日【5/25】(4年生)
5月25日(月)、4年生はそろばんの学習に取組みました。
2月末から臨時休校となったため、3年生で未履修となっていた単元です。 もうしばらくすると、学校が再開しますが、このような未履修単元の学習からのスタートです。 初めてそろばんに触れる児童も多く、先生と一緒に、そろばんの玉を弾いていました。 登校日【5/21】(6年生)
6年生では、来週からほかの学年に先行して始まる授業のために、算数の予習をしたり、先生から書く人も読む人も楽しい作文の書き方のポイントを教わったりした。
|
|