11/12 今日の給食●けんちん汁 ●三度豆のからし醤油和え ●煎(い)り黒豆 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 798kcal たんぱく質 33.8g 脂質 21.2g) ※給食に登場する汁物 給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、 つみれ汁、トック、コーンスープ、ミネストローネ等 いろいろな汁物が登場します。 汁物があると、食事をしながら一緒に水分をとるこ とができ、その他の料理が食べやすくなります。 肉・魚・野菜等の食材のうま味や栄養素が溶け込ん でいるので、残さず食べましょう。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(11/13火)の給食≫ ●チキントマトスパゲッティ ●焼きトウモロコシ ●りんご ●1/2パン ●牛乳 (エネルギー 734kcal たんぱく質 29.5g 脂質 23.0g) 11/12 全校集会
■校長講話
・1,2年生は今日から放課後「教育相談」が始まり ます。 この機会を通じて、先生に日頃感じていること、悩 んでいることなど、ぜひ話をしてください。 ・先週末の「平和学習」どのように受け止めましたか? 先生の父親は学んだ「大阪大空襲」、母親は「東京 大空襲」を、それぞれ体験しています。多くの語り 聞いたわ けではありませんが、戦争への距離感は みなさんより近いと感じています。 みなさんも、このような機会を大事にして、戦争や 平和について、しっかりと監得てみてください。 ■生活指導部より 防寒具の使用について ・使用期間(11/13〜修了式まで) ・ルール 使用可、不可のもの 使用方法 使用可の場面 など ■表彰 ・男子バレーボール部 北地区「準優勝」 大阪市新人講習会(大阪市中学生新人南地区 バレーボール大会) ・女子ハンドボール部 「準優勝」 第72回大阪中学校総合体育大会 ハンドボールの部 11/9 平和学習
●5,6限に、「平和学習」を行いました。
昭和20年(1945年)の「大阪大空襲」を中心に 戦争の悲惨さ、平和の大切さについて考えました。 また、被被害からの見方のみならず、加害者の 立場からの見方も忘れずに考える必要性があるこ とについて学びました。 11/9 今日の給食●五目豆 ●白菜の甘酢和え ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 744kcal たんぱく質 32.6g 脂質 16.1g) -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪明々後日(11/12月)の給食≫ ●豚肉のしょうが醤油がけ ●けんちん汁 ●三度豆のからし醤油和え ●煎(い)り黒豆 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 798kcal たんぱく質 33.8g 脂質 21.2g) 11/8 出前授業(3年生公民)
●本日5、6限、3年生社会科の授業
公安委員会の方に来ていただき授業を していただきました。 公安委員会の役目、独占禁止法など の、お話をしていただきました。 当日は、報道関係の取材も入り、 午後8:45からのNHKニュース の中で授業のようすが紹介されました。 |