12/5 今日の給食●スープ煮 ●スライスチーズ ●パン ●牛乳 (エネルギー 783kcal たんぱく質 36.1g 脂質 27.1g) -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(12/6木)の給食≫ ●鶏肉の甘辛焼き ●味噌汁 ●キクナと白菜のごまあえ ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 741kcal たんぱく質 31.4g 脂質 13.0g) 12/4 今日の給食●厚揚げと野菜の煮物 ●リンゴ ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 797kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.4g) ※タラ(鱈) タラのフライに使われているスケソウダラは、タラ科 の魚で、体長は60cmぐらいになり、太平洋北部、日 本海、オホーツク海で多くとれます。 冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなり、卵巣は タラコにします。 給食にでる「タラのフライ」の原材料はスケソウダラ、 パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦タンパク、香辛料、水 です。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(12/5水)の給食≫ ●豆腐ハンバーグ ●スープ煮 ●スライスチーズ ●パン ●牛乳 (エネルギー 783kcal たんぱく質 36.1g 脂質 27.1g) 12/3 元気UPだよりを掲載しました12/3 今日の給食●豚肉と里芋の煮物 ●おかか菜っ葉 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 728kcal たんぱく質 26.8g 脂質 16.3g) ※卵豆腐 古くは豆腐の固まらないものに卵を入れて蒸したもの。 いまは卵を溶いて出し汁を調味して加え、豆腐状に蒸し 上げたもの。(『広辞苑』より) 「卵」「玉子」の使い分け? (いろいろな説があるようですが) NHKの放送用語ではすべて「卵」で統一しているそ うです。ですが、一般には、調理前のたまごを「卵」、 調理後のたまごを「玉子」と表記していることが多いよ うです。例えば、たまごどんぶりは「卵丼」ではなく 「玉子丼」のように。 これに倣(なら)うと、今日のたまごどうふは「玉子豆 腐」かな。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(12/4火)の給食≫ ●タラのフライ ●厚揚げと野菜の煮物 ●リンゴ ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 797kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.4g) 12/3 全校集会
■校長講話
あす(12/4)〜12/10までは「人権週間」 とされています。この機会にみなさんも、人権につ いて学び、考えてみましょう。 様々な人権問題があります。まず、どのような課 題があるのかを知り、何が問題になっているのか調 べ、考えてください。 |
|