1/29 今日の給食●味噌汁 ●キクナと白菜のおひたし ●米飯 ●牛乳 (エネルギー724kcal タンパク質28.9g 脂質16.7g) ※ごま ごまは、アフリカの熱帯地方で生まれた植物で、 現在では熱帯から温帯にかけて、広い地域で栽培 されています。 脂質を多く含む種の部分を食用とし、ごま油の 原料にもなります。カルシウムなどの無機質を多 く含みます。 今日の「豚肉のごまだれ焼き」には、ごまをす りつぶして作る練りごま使っています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ ●鶏肉の甘辛焼き ●かす汁 ●栗きんとん ●米飯 ●牛乳 (エネルギー827kcal タンパク質36.0g 脂質16.0g) 1/28 今日の給食●大根のスープ ●プチトマト ●パン ●牛乳 (エネルギー740kcal タンパク質32.4g 脂質19.7g) ※ホタテガイ ホタテガイは、東北地方から千島の太平洋岸、日本海の 寒い地方の海底にすんでいます。北海道や青森では養殖も されています。 ホタテガイは殻を強く開け閉めして海水を吹きだし、移 動します。そのため、貝殻を結ぶ筋肉(貝柱)が太くなり ます。給食ではその貝柱を使っています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ ●豚肉のごまだれ焼き ●味噌汁 ●キクナと白菜のおひたし ●米飯 ●牛乳 (エネルギー724kcal タンパク質28.9g 脂質16.7g) 1/28 全校集会
■校長講話
・引き続き、インフルエンザ感染に注意を! ・大坂選手が全豪テニスで優勝しましたね。 この結果、世界ランキングも1位になるとのことです。 すごいことですね。少し前は、日本人アスリートが世界 ナンバーワンになることはなかなか考えられなかったの ですが、今は、バドミントン、卓球、水泳、スケート、 スキージャンプなど 世界に誇れる成績をだしている選 手が多々います。メジャーリーグの大谷選手もですね。 がんばればできるということでしょう。 1/25 今日の給食●鶏肉と野菜の洋風煮 ●ブロッコリーのサラダ ●りんご ●パン ●牛乳 (エネルギー780kcal タンパク質32.5g 脂質23.9g) ※ブロッコリー ブロッコリーは、花蕾(からい、花のつぼみ)と茎を食べる 野菜です。ミドリハナヤサイとも呼ばれます。 抵抗力を高め、風邪を予防するビタミンCが豊富です。また、 のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、 骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、便秘を防ぎお なかの調子を整える食物繊維なども多く含んでいます。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪次週月曜の給食≫ ●ホタテガイのグラタン ●大根のスープ ●プチトマト ●パン ●牛乳 (エネルギー740kcal タンパク質32.4g 脂質19.7g) 1/24 今日の給食●豚肉と金時豆のカレーライス ●焼きハンバーグ ●ごぼうサラダ ●パインアップル(缶) ●米飯 ●牛乳 (エネルギー990kcal タンパク質34.1g 脂質30.5g) ※パインアップル パインアップルの原産国はブラジルで、コスタリカ、 フィリピン、タイ、インドネシアなど気温の高いとこ ろで育ちます。 日本では沖縄県でつくられています。 表面の鱗片(りんぺん)が松ぼっくり(パインコーン) に似ており、味がりんこのように甘酸っぱいのでパイン アップルという名前がつきました。 給食のパインアップルは沖縄県産です。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ 1,2年生のみ ●鶏肉と野菜の洋風煮 ●ブロッコリーのサラダ ●りんご ●パン ●牛乳 (エネルギー780kcal タンパク質32.5g 脂質23.9g) |
|