1/10 今日の給食●レンコンのちらしずし ●雑煮 ●ごまめ ●米飯 ●牛乳 (エネルギー802kcal タンパク質32.1g 脂質13.4g) ※ごまめ ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののこと です。 昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ 豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込めら れています。おせち料理には、ごまめをからいりし、 しょうゆ、さとう、みりんなどを煮詰め、からめたも のを入れます。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= ≪あすの給食≫ ●さごしのしょうゆだれかけ ●味噌汁 ●みずなの煮びたし ●米飯 ●牛乳 (エネルギー781kcal タンパク質32.3g 脂質18.5g) 1/10 今日は全学年テストを行っています
●1,2年生は「中学生チャレンジテスト(大阪府)」
●3年生は、第5回校内実力テスト 1/9 今日の給食●スープ煮 ●固形チーズ ●パン + マーガリン ●牛乳 (エネルギー775kcal タンパク質32.4g 脂質24.2g) ※あじ あじは、種類がとてもおおくありますが、一般的に あじといえば「マアジ」のことを言います。 マアジのほかに、くさやなどの干物になる「ムロア ジ」などの種類があります。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= ≪あすの給食≫ 【正月の行事献立】 ●レンコンのちらしずし ●雑煮 ●ごまめ ●米飯 ●牛乳 (エネルギー802kcal タンパク質32.1g 脂質13.4g) 1/9 元気アップだよりを掲載しました1/7 3学期始業式
■校長講話
新しい年を迎えました。今年もがんばりましょう! 3学期は3手のテーマを出します。 1.自分の長所・短所を見つめよう 2.自分の所属するチーム(学年・学級・部活など)の 集団のまとめをしよう 3.なにかひとつ、新しいことに挑戦しよう 学期末(年度末)に、みなさんに尋ねますから意識して おいてください。 ■生徒会より 今週の予定 |
|