5/31(月) 本日の給食『五目汁』は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 『ひじきのいため煮』は、ひじき、にんじん、うすあげを砂糖とこい口しょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、子ども達にすすんで食べてほしい食材のひとつです。 5/28(金) 本日の給食『ミネストローネ』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリをしようしています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 『豆こんぶ』は一人一袋ずつです。 給食委員会5年生にとっては初めての委員会活動です。 火曜日の委員会では、委員長、副委員長、書記を決めました。 何曜日の担当をするのか、じゃんけんで決めました。 給食室前に貼る給食委員会紹介の写真撮影もしました。 水曜日からいよいよ活動開始です。 給食前の放送や、返却時の食器や食缶を受け取ったり、牛乳のパックを整理したり、給食黒板を次の日の分に書きかえたり・・・たくさんすることがありますが、5年生と6年生が協力しながらお仕事をしてくれていました。 1年生の食器を受け取るとき、重いからといって、入り口のところまで取りにいってあげていました。優しい心配りにほっこりしました。 5/27(木) 本日の給食『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使っています。 新茶の季節に合わせて、ういろうは、『まっ茶ういろう』です。白いんげんのペーストを加えることで分離しにくく工夫されています。 5/26(水) 本日の給食『変わりピザ』は、ツナ缶、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜあわせて、ぎょうざの皮の上にのせて焼き物機で焼く人気の献立です。 お家のトースターでも簡単に作ることが出来るので、ぜひお家で具をアレンジして作ってみてください。 『ミックスフルーツ缶』は1人1/40缶ずつです。 |
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