☆ 今週の給食 ☆火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。ご飯にとてもよく合う献立です。 水曜日は『ちくわのいそべあげ』が登場しました。いそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。今回はちくわに、あおのりを加えた衣をつけ揚げています。 木曜日の『かつおのマリネ焼き』は、今年度からノンエッグドレッシングを使用し、卵アレルギーの児童も食べることが出来るようになっています。 金曜日の『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。 運動会まで2週間
運動会まで2週間となりました。
各学年、毎日練習を頑張っています。 本日正午にミマモルメで2次案内を送信しております。ご確認ください。 こんにちは!児童会です!先週の代表委員会をもって、運動会のスローガンが決定しました。 〜巻き起こせ西船場旋風〜 正々堂々最後まで心を燃やせ! スローガン決めも2回目とあり、どのクラスの案もとてもうまくできていて、素敵なことばがあふれていました。1〜3年生からも「う〜ん迷うなあ」「どっちもかっこいいかんじ!!」と聞こえてきました。 各学年、運動会練習も始まりました。来週の運営委員会では、開閉会式の練習、スローガンの色ぬりをします。 来たる、6月8日(木)!!みんなで運動会を盛り上げましょう!! ☆スローガンは、本部の後ろに掲示する予定ですので、お楽しみに☆ 運動会まで2週間
運動会まで2週間となりました。
各学年、毎日練習を頑張っています。 本日正午にミマモルメで2次案内を送信しております。ご確認ください。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用したご飯にとても良く合う定番の煮ものです。 水曜日は手作り和風デザートの『まっ茶ういろう』が登場しました。新茶の季節に合わせてまっ茶を使用したういろうにしています。甘くてもちもちの食感が好評な和風デザートです。 木曜日の、『ミートソーススパゲティ』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油を炒めてつくるブラウンルゥで仕上げています 金曜日の『八宝菜』は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。うずら卵の個別対応献立となっています。 |
|