★☆★子どもたちの学習の様子をお伝えします★☆★

6年、栄養教育学習

「食品表示」について学習しました。

5の食品は…
ゼラチンと書いているから、ゼリーかな?グミかな?と
様々な予想が出ましたが、
「細長いから〇〇と思います!」と名推理が!!

何が入っているかが分かることで
アレルギーの原因になるものを知らせたり、
保存方法や賞味期限、消費期限を守れるようにしたりと
「安心・安全・健康」を守るためにあるものだと
理解することができました。

また1日に食べてよいおやつのカロリーは
「200キロカロリー」だそうです。
食べる量の目安にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年、家庭科2

こんなに作れました!
画像1 画像1

6年、家庭科

ミシンの使い方をマスターしています!
画像1 画像1 画像2 画像2

6年、家庭科

毎年、3月の卒業を祝う会で卒業記念品として、
学校にぞうきんを贈ります。

今日はミシンを使い、ぞうきんを作りました。
これまでにエプロンやナップザックを作ってきたので
ミシンの使い方、縫い方も上手でした!

ご家庭でのタオルの用意、ありがとうございました。
引き続き使わなくなった古いタオルがありましたら、
お子様に持たせていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2

6年、書き初め

書き初めをしました。
練習用の余った半紙に……
「コロナに負けるな」の文字が!
教室の扉に掲示しました。

手洗い・消毒などに気を付けながら
元気に学校生活を送っています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校の安心安全

いじめ防止

学校だより

がんばる先生支援

体育施設開放

その他