5月26日の給食「ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳」
今日の給食に登場した「えんどうの卵とじ」は、今が旬のえんどうを使用した、春を感じさせる、色どりのきれいな献立です。朝から給食室でさやから豆を取り出して、調理しました。5月は、この他に生のグリーンアスパラガス、三度豆、トマト、わかめなど旬の食材を積極的に使用しています。いろいろな食材が年中手に入る今日この頃ですが、ご家庭でも食卓に、おいしくて、栄養も豊富で、安く手に入る旬の食材を使用し、季節の味を取り入れてみましょう。
【お知らせ】 2016-05-26 17:22 up!
体力テスト 立ち幅跳び
今日は、1年生と4年生が体育館で立ち幅跳びをしました。みんな腕を大きく振り、力強くジャンプして遠くまで跳んでいました。
【お知らせ】 2016-05-26 11:11 up!
あじさい
玄関のスロープ横の植込みにある「あじさい」が色づいてきました。
学校へ来られた時に、ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2016-05-26 09:18 up!
体力テスト ソフトボール投げ 5月25日
今日は、全学年で体力テストのソフトボール投げをしました。曇り空でしたが、雨も降ることなく、全学年測定することができました。九条東の最高記録は43メートルでした。
【お知らせ】 2016-05-25 17:57 up!
5月25日の給食「ライ麦パン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳」
今日の給食には、手作りの「変わりピザ」が登場しました。「変わりピザ」は、ギョーザの皮をピザ生地にみたて、その上に、ツナ(油漬缶)、コーン、ピーマン、細切りチーズとピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いた(200度 5分)子どもたちに好評な献立です。ご家庭でのおやつに、献立表を参考にして、お子さんといっしょにぜひ作ってみてください。
【お知らせ】 2016-05-25 16:56 up!