8月・9月の生活目標は「黄帽をしっかりかぶって、集団登校しよう」です!!

給食最終日!冷凍みかん

画像1 画像1
 今日は、1学期の給食最終日。子どもたちが楽しみにしているのは、冷凍みかんです。
 みんなが食べる頃にちょうど食べやすくなるよう時間を考えて配缶を始めます。袋から出したすぐは、カチカチです!

レバーカツで鉄補給!

画像1 画像1
 今日の給食は、「コッペパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、りんごジャム、牛乳」でした。
 チキンレバーカツは、レバーペーストを含んでおり鉄を補給できます。ほんのりカレー味で食べやすく好評。そのままサクッと衣の食感を楽しむ子、パンにはさんでサンドイッチにしている子、いろいろな楽しみ方をしていました。

夏野菜たっぷり!

画像1 画像1
 今日の給食は、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶)、牛乳」でした。夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンがたくさんのカレーです。「なす、苦手やねん」と言っていた子も「ん!これならいける!」とお皿はピカピカ。栄養たっぷりの夏野菜をカレーでおいしくいただきました。

明日はすいかです!

画像1 画像1
 明日の給食にすいかが登場します。今日、学校に届きました!
今から楽しみです。

「冬」なのに夏野菜

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」でした。とうがんの煮ものを見て、「大根だ!」という子が多かったです。見た目は確かに似ていますね。とうがんの旬は、7月から9月です。夏野菜なのに「冬瓜」と書くのは、冬まで保存できるからだといわれています。今日は、鶏肉と一緒にだしで煮てうす味に仕上げ、とうがんそのものをよく味わえるようにしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 クラブ活動
放課後図書館開放・PTA図書
11/1 児童集会
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 清掃週間
体重測定(1年)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校評価

学校協議会

交通安全マップ

百周年関係