10月23日の給食

 今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ」です。
 ジューシーとは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のこと。今日は新食品のもずくと旨みのある切りこんぶ、豚ひき肉などを加えた具をたいて、ご飯と混ぜ合わせています。少し量が多いかなと思ったのですが、どのクラスも完食!でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月17日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり(特配)」です。
 煮えにくい食材から追々煮ていくことから名づけられたという「いとこ煮」。小豆が苦手で困っていた人もいたようです。家庭で登場する機会が減ってきていますが、名前の由来も含めて伝えていきたいおかずの一つです。
画像1 画像1

10月22日の給食

 今日の給食は「食パン、ブルーベリージャム、牛乳、サーモンフライ、スープ、サワーソテー」です。
 サーモンフライは一人一切れ。少し大きめだったけれどカリッとあがっていて、おいしかったですね。

画像1 画像1

10月21日の給食

 今日の給食は「牛丼、牛乳、みそ汁、はくさいのゆず風味」です。
 食欲の秋到来!でしょうか。今日はどのクラスのご飯、おかずの食缶も空っぽになって給食室に返ってきました。
画像1 画像1

10月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「レーズンパン、牛乳、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、みかん」です。
 みかんは、今年度初めての登場です。これから冬に向けてどんどん甘みが増しておいしくなる果物の代表です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 暖房開始
12/3 委員会活動
SU2年
12/4 5年公開授業
12/5 よみきかせの会
SU1年・3年
12/6 西区音楽交流会
6年スキー保護者説明会