1月21日の給食
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、りんご」です。
ビーフシチューのおいしさの秘密の1つは調味料の組み合わせ。シチューの素ではなく、いろいろな調味料を組み合わせて使っています。塩、こしょう、ローレル、砂糖、ケチャップ、デミグラスソース、トマトピューレ、そしてトンカツソース! ![]() ![]() 1月20日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、牛肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、だいこんのゆず風味」です。
あげた大豆とひじきを甘辛く味つけしたひじき豆。鉄、カルシウム、食物繊維の豊富なかみかみメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() 丼、みそ汁ともに具だくさんで、たくさんの野菜を使っています。インフルエンザや風邪のはやる季節ですが、しっかり野菜を食べて元気にすごしたいですね。 1月16日の給食![]() ![]() 下の写真は今月の掲示板に使ったかるたの読み札です。子どもたちが一番わからないと言っていたものですが、何が入るでしょうか? ![]() ![]() 1月15日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ」です。
コッペパン型の黒糖パンは、砂糖の代わりに黒砂糖を使用しています。ほんのり甘く、子どもたちに人気のパンです。 ![]() ![]() |
|