1月24日の給食
今日の給食は「ポークカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ、みかん」です。
今月のカレーライスの主材は豚肉。小口切りのセロリ−やトマト缶でうま味や風味をプラスしています。 ![]() ![]() 1月23日の給食![]() ![]() 寒い時に人気なのが温かい汁めん。鶏肉、うすあげ、はくさいなどたくさんの具が入った五目うどんも大好評でした。 1月22日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、焼きのり(特配)」です。
さごしはさわらの若魚で、焼き物によく使われます。今日も焼いてから、しょうゆだれをかけています。 ![]() ![]() 1月21日の給食
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、りんご」です。
ビーフシチューのおいしさの秘密の1つは調味料の組み合わせ。シチューの素ではなく、いろいろな調味料を組み合わせて使っています。塩、こしょう、ローレル、砂糖、ケチャップ、デミグラスソース、トマトピューレ、そしてトンカツソース! ![]() ![]() 1月20日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、牛肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、だいこんのゆず風味」です。
あげた大豆とひじきを甘辛く味つけしたひじき豆。鉄、カルシウム、食物繊維の豊富なかみかみメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|