今日は月見の行事献立(9/19)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は中秋の名月、十五夜です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりする風習にちなんで、給食でも、さといもを使った煮ものとみたらしだんごを出しています。 今夜はきれいな月が見られるかな? 9月18日の給食![]() ![]() 子どもたちが大好きなトマト味のスパゲッティ。みんなとてもよく食べていて、食器や食缶が給食室に帰ってくるのもいつもより早かったです。 9月17日の給食![]() ![]() ツナわかめそぼろは、お弁当のおかずにもピッタリの一品。缶詰のツナ、わかめ、いりごまを釜でいり、料理酒、砂糖、しょうゆで味つけをしてさらにいりあげています。不足しがちな海藻を使ったおかずとしてもおすすめです。 9月13日の給食![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして油であげ、たれをかけています。ケチャップ、砂糖、赤みそで作るたれが、味のポイントです。 9月12日の給食![]() ![]() プルコギは、下味がおいしさの秘訣。しょうが汁、みじん切りのにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを使っています。 |
|