今日は月見の行事献立(9/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ご飯、牛乳、さけの塩焼き、鶏肉とさといもの煮もの、みたらしだんご」です。
 今日は中秋の名月、十五夜です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりする風習にちなんで、給食でも、さといもを使った煮ものとみたらしだんごを出しています。
 今夜はきれいな月が見られるかな?

9月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんごゼリー」です。
 子どもたちが大好きなトマト味のスパゲッティ。みんなとてもよく食べていて、食器や食缶が給食室に帰ってくるのもいつもより早かったです。

9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉とあつあげの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ツナわかめそぼろ」です。
 ツナわかめそぼろは、お弁当のおかずにもピッタリの一品。缶詰のツナ、わかめ、いりごまを釜でいり、料理酒、砂糖、しょうゆで味つけをしてさらにいりあげています。不足しがちな海藻を使ったおかずとしてもおすすめです。

9月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「レーズンパン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、固形チーズ」です。
 まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして油であげ、たれをかけています。ケチャップ、砂糖、赤みそで作るたれが、味のポイントです。

9月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、プルコギ、トック、ぶどう(巨峰)」です。
 プルコギは、下味がおいしさの秘訣。しょうが汁、みじん切りのにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 クラブ見学会
SU2年
2/6 よみきかせの会
SU1・3年
2/7 入学説明会