11月12日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ」です。
年に1回だけ登場するくじら。給食ではカットされたミンククジラの肉を使っています。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれで食べやすい味つけになっていましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし」です。
こまつなは、カルシウム、鉄、カロテンなどの多い栄養価の高い野菜です。給食では年1回だけの登場で、今日は豚肉と一緒に煮びたしにしています。 ![]() ![]() 11月8日の給食![]() ![]() カットコーンを使った焼きとうもろこし。上手に前歯を使うときれいに粒を外せるのですが、食べた後の芯はどんな様子だったのかな? 11月7日の給食
今日の給食は「ビーフカレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん」です。
サラダなど生で食べることの多いセロリ−ですが、給食ではカレーなどの風味づけによく使います。苦手な人も気づかずに食べていたのではないでしょうか。 ![]() ![]() 11月6日の給食
今日の給食は「カツ丼、牛乳、みそ汁、ミニフィッシュ」です。給食室への食器の返却が早かったですが、よくかんで食べていたかな?
![]() ![]() |
|