10月18日の給食みかんは、今年度初めての登場です。これから冬に向けてどんどん甘みが増しておいしくなる果物の代表です。 10月16日の給食
今日の給食は「コッペパン、マーガリン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ煮、かき(平核無柿)」です。
かき(平核無柿)は、種なしの渋柿です。もちろん、渋抜きされたものが出ています。 10月15日の給食
今日の給食は「えびフライカレーライス、牛乳、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、瀬戸ジャイアンツ」です。
瀬戸ジャイアンツは緑色ぶどうの代表種。種なしの大粒ぶどうで、皮ごと食べることができます。今日は特配でつけています。 10月11日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、お好み焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ」です。
お好み焼きは、やまいもとろろ、キャベツ、青ねぎなどの入った生地を大きなホテルパンに流し入れて、焼き上げ、切り分けています。青のりや粉末のかつおぶしを加えて、風味を増しています。 10月10日の給食りんごのおいしい季節になりました。今日のりんごは青森県産です。 |
|