10月9日の給食
今日の給食は「ドライカレー、牛乳、グリーンサラダ、黄桃(缶)」です。
給食室の入口は栄養黒板があります。給食委員会の児童が、毎日献立を書き、食材を三色に分類して、掲示しています。 10月8日の給食れんこんは根の部分ではありません。蓮の地下茎が肥大したものです。ビタミンCを多く含んでいます。今日はみりんとうす口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 10月7日の給食
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト」です。
旬のさつまいもを使った手作りデザートのスイートポテト。釜で柔らかくなるまでたいたさつまいもに、砂糖、バター、クリーム、牛乳を加えた生地を焼き物機で焼いています。 10月4日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、ホイコウロー、えびととうふのスープ、もやしの甘酢あえ」です。
ホイコウローとは、豚ばら肉と野菜の中華風のみそ炒めのこと。テンメンジャンが味の決め手です。 10月3日の給食給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて味つけしています。今日は、具に甘みのあるかぼちゃを使っているので、赤みそを多めに使っています。 |
|