12月17日の給食カレーうどんはめん献立の中でも大人気の一品。牛肉もたっぷりでおいしかったですね。 12月16日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの」です。
12月からお米が平成25年度産の新米に変わっています。北海道産のおぼろづきという品種のお米で、粘りが強いのが特徴です。 12月13日の給食
今日の給食は「中華丼、牛乳、きゅうりの中華あえ、みかん」です。今日の丼の具は、豚肉、うずら卵、いか、はくさい、たけのこ、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけの9種類。少ししっかりめの味で、ご飯もすすみましたね。
12月12日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ」です。
写真が少し小さくて見づらいですが、食器の右上の仕切りに入っているのがとうふハンバーグ。ツナ缶、たまねぎ、でんぷんなどを加えてよく練った生地を一つずつ手で丸めて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 12月11日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、焼きのり(特配)」です。
きくなは冬が旬の野菜。苦みと香りもおいしさのうち…ですが、今日は食べやすいようにはくさいとおひたしにして、かつおぶしをかけて食べるようにしています。 |
|