9月30日の給食からあげはいつも大人気。今日は皮つきのもも肉を使っています。しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげました。しょうゆを使っていないので、少し白っぽく仕上がっています。 9月27日の給食おからのように見えるのが、高野どうふです。甘辛くたいた具の中に粉末の高野どうふを加えて、いり煮にしています。 9月26日の給食給食の焼きそばは、乾めんを釜で茹でて、炒めた具と合わせて更に炒めています。めんをかなり硬めに茹でるのがおいしく仕上げるコツです。今日のめんの茹で加減はどうだったでしょうか? 9月25日の給食「これ、小豆?」とたずねた1年生。金時豆は見たことも食べたこともなかったようです。今日は、焼き物機でじっくり蒸し煮にしました。あっさりとした甘味でおいしかったですね。 9月24日の給食骨ごと食べられるいわしてんぷらは、カルシウムたっぷり。1人分で牛乳1本分とほぼ同じぐらいのカルシウムをとることができます。 |
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