2学期給食スタート
9月2日(水)
2日から給食が始まりました。各教室にエアコンがついて、初めての給食です。献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」でした。ツナ大豆そぼろは、ひきわり大豆を使った新献立です。ひきわり大豆は、北海道産の大豆をゆでて砕いたものです。大豆には、たんぱく質、カルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。 ツナ大豆そぼろの嗜好調査をとったところ、331人中、好き46%、普通33%、嫌い21%でした。嫌いな理由として、大豆が嫌い、ツナが嫌い、味が嫌い、食感が嫌い、見た目が嫌いなどをあげていました。 |
|