節分の行事献立
2月3日(水)
3日の給食は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」でした。 節分にいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して門口に飾ると、いわしのにおいが悪い鬼を追い払うといわれます。また、「鬼は外、福は内」と豆まきをしたり、1年の健康を願い、いった大豆を年の数だけ食べます。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、しょうゆで作ったタレをかけました。 「含め煮」は、豚肉、じゃがいも、大根、にんじん、三度豆、しめじを使い、砂糖、塩、しょうゆで味をつけ、煮含めました。 鬼のイラストの袋に入った「いり大豆」もつきました。みんなおいしそうに食べていました。 |
|