学習参観・懇談会 その1![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最後の全校公開行事でした。 3年生はインフルエンザによる休業中のため延期となりましたが、その他の学年は予定通り実施できました。 1年生 算数「ずをつかってかんがえよう」 問題文を基に図に表現し、図から数量の関係を読み取り、式に表して解決する学習をしました。 プールがピカピカになっています!![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日からプールの床と壁面の塗装工事をしています。3月中旬に終了予定ですが、様子を見に行くと塗り替えはほぼ完了しており、とてもきれいになっていました。 来年度の夏のプール学習は、これまでよりさらに清々しい気持ちで水泳の学習に取り組めそうです。完成が楽しみです。 6年生にはヒ・ミ・ツ![]() ![]() ![]() ![]() この日のなかよし集会は3月2日に開催する『卒業を祝う会』にむけて活動しました。1〜5年生までが集まって、お世話になった6年生へ贈るメッセージカードを作成しました。6年生は教室で読書タイムです。 1・2年生のメッセージカードを受け取り、台紙にきれいに貼り付ける5年生。これまで6年生がやっていたことをしっかりと引き継いでいってくれそうです。そんな様子をじっと見つめたり、時折アドバイスをしたりする3・4年生も、今後自分たちが担っていく役目として感じてくれていたら嬉しいです。 卒業する6年生へ心あたたまる贈り物ができました。 節分の行事献立
2月3日(水)
3日の給食は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」でした。 節分にいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して門口に飾ると、いわしのにおいが悪い鬼を追い払うといわれます。また、「鬼は外、福は内」と豆まきをしたり、1年の健康を願い、いった大豆を年の数だけ食べます。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、しょうゆで作ったタレをかけました。 「含め煮」は、豚肉、じゃがいも、大根、にんじん、三度豆、しめじを使い、砂糖、塩、しょうゆで味をつけ、煮含めました。 鬼のイラストの袋に入った「いり大豆」もつきました。みんなおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() カルタ大会・交流給食をしました
2月2日(火)
4時間目に1年と6年、2年と4年、3年と5年が交じって「なぞなぞカルタ大会」をし、そのあと交流給食をしました。カルタ大会は給食委員会が中心となって運営しました。各クラスで大きい学年、小さい学年が交じった3つのグループに分かれて、カルタを交互に取りました。どのグループも、にぎやかにカルタを取っていました。交流給食も楽しくできました。 給食委員会の活動として、1月22日に「大阪なにわ伝統野菜のお・は・な・し」の劇をしたり、1月25日に給食調理員さんに感謝の手紙を渡したりしました。 |
|