7月16日(木)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・夏野菜のカレーライス・キャベツの
サラダ・豆こんぶです。

今日のカレーライスは、かぼちゃ・なす・トマト・ピーマンなど
夏野菜をたくさん使っています。野菜が苦手な子どもたちも食べ
やすかったようです。
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7月15日(水)の給食

献立は、こくとうパン・牛乳・発酵乳・ポークトマトスパゲッティ・
グリーンアスパラガスのサラダです。

ポークトマトスパゲッティには、ケチャップなどを使わず、生の
トマトを使っています。ビタミンCやカロテン、食物繊維などの
栄養が豊富な夏野菜ですね。
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7月13日(月)の給食

献立は、ごはん・牛乳・すまし汁・ゴーヤチャンプルー・あつあげの
しょうがじょうゆかけです。
年に1度、登場するゴーヤ(にがうり)の料理を食べました。チャンプルー
は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食べ物を炒めた
料理です。
子どもたちからゴーヤを食べる前に苦いのかな?と質問もありましたが、
食べてみるとそこまで苦くなく食べれた!と話してくれました。
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7月10日(金)の給食

今日の給食は、こくとうパン・牛乳・みかん(缶)・パエリア・ウインナーとキャベ
ツのスープです。

今日の小おかずのパエリアは彩がきれいなスペインの料理です。赤ピーマンも使われ
ています。緑色のピーマンが完全に熟すと赤ピーマンになります。緑のピーマンより
も、甘みがあり、太陽の光をたくさん浴びているので、ビタミンCやカロテンも多く
含まれています。
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7月9日(木)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。

夏が旬の「冬瓜(とうがん)」の料理を食べました。冬まで長く保存ができる食べ物
なので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前になりました。3
0〜45cm程度ある大きな物が届きましたよ。
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学校行事
1/7 始業式(給食あり)
始業式 給食開始 13:30下校
1/11 成人の日