7月9日(木)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。
夏が旬の「冬瓜(とうがん)」の料理を食べました。冬まで長く保存ができる食べ物 なので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前になりました。3 0〜45cm程度ある大きな物が届きましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(水)の給食
給食の献立は、こくとうパン・牛乳・すいか・かぼちゃのミートグラタン・スープで
す。 夏においしい「すいか」の登場に子どもたちも大喜びでした。 暑い日が続きますので、水分を多く含む「すいか」は、水分補給に適した食べ物です ね。鳥取県産の「すいか」をおいしく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(火)の給食
今日の献立は、コッペパン・牛乳・いかてんぷら
・サワーソテー・フレッシュトマトのスープ煮です。 キャベツとコーンを炒めたサラダの料理名は、 サワーソテーといいます。 「サワー」は、すっぱいという意味です。調味料に、 ぶどうから作られたワインビネガーという酢を使い、 少しすっぱく、香りのよいサラダに仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(月)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・すまし汁・豚肉の甘辛焼き・
切干し大根のいため煮です。 切干し大根は、細く切った大根を干して作ります。太陽の光 をいっぱいに浴びて、干された大根はうまみが増すだけでなく、 栄養価も増えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(金)の給食
6月26日(金)の献立は、らいむぎパン・牛乳・ウインナーの
ケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダです。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーン地方で作り 始めたといわれています。今日のウインナーソーセージは、カナダ から届いたものです。今では、いろいろな国で作られるようになり ましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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