7月30日の給食について
今日の献立は、ごはん・牛乳・きんぴらちらし・すまし汁・ちまきです。
毎年、5月頃にこどもの日の献立として、大阪市ではよく食べられる 「ちまき」ですが、臨時休業中だったため、今日、こどもの日の料理が 登場しました。「子どもが元気に大きくなりますように」と願いを こめて食べられるほんのりと甘い和菓子です。子どもたちも上手に 笹の葉を解いて食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(月)からの給食について
夏季休業期間の変更に伴い、7月20日(月)から献立が追加されて
います。 暑い時期での調理となることを考慮し、通常であれば副食が3品ある ところを2品に変更し、また果物も缶詰などを使用し、火を通した料理 を食べていただけるよう考慮された献立となっています。 またこの期間では、学校休業中において実施されなかった献立が登場 しています。 まだ暑い時期が続きますが、今後も衛生面に配慮しながら、おいしい 献立を届けられるよう尽力していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(木)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・夏野菜のカレーライス・キャベツの
サラダ・豆こんぶです。 今日のカレーライスは、かぼちゃ・なす・トマト・ピーマンなど 夏野菜をたくさん使っています。野菜が苦手な子どもたちも食べ やすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(水)の給食
献立は、こくとうパン・牛乳・発酵乳・ポークトマトスパゲッティ・
グリーンアスパラガスのサラダです。 ポークトマトスパゲッティには、ケチャップなどを使わず、生の トマトを使っています。ビタミンCやカロテン、食物繊維などの 栄養が豊富な夏野菜ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(月)の給食
献立は、ごはん・牛乳・すまし汁・ゴーヤチャンプルー・あつあげの
しょうがじょうゆかけです。 年に1度、登場するゴーヤ(にがうり)の料理を食べました。チャンプルー は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食べ物を炒めた 料理です。 子どもたちからゴーヤを食べる前に苦いのかな?と質問もありましたが、 食べてみるとそこまで苦くなく食べれた!と話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|