6年生理科「水よう液の性質」×プログラミング体験
9月28日
6年生の理科の学習で、「Scratch」というソフトを使い、簡単なプログラミングを体験しました。 「あわは見えますか?」「赤色のリトマス紙は青色に変わりましたか?」といった質問に「はい」か「いいえ」で答えると、「それは アンモニア水 ですね」といったように答えを出してくれる、というゲームです。 これまで調べてきた水溶液の特徴をフローチャートに表し、条件に当てはまる水溶液の名称を入力していきました。 正しくプログラミングができ、ゲームが正常に動作した子たちは 、みんな嬉しそうでした。 9月18日(金)の給食
今日の献立は、おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの
中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけです。 子どもたちに人気のからあげは、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで 下味をつけています。よく味をしみ込ませたら片栗粉をまぶして、油で カリッと揚げています。 中華スープに入っている「冬瓜」も大きなものが届きました。 9月16日(水)〜17日(木)の給食
【9月16日(水)】
ごはん・牛乳・ぶどう(巨峰)・チキンカレーライス(米粉)・ きゅうりのピクルス。秋においしい果物の1つ、ぶどう(巨峰) が登場しました。 今回は種なしのものが長野県から届きました。 【9月17日(木)】 ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため 9月14日(月)〜15日(火)の給食
【9月14日(月)の給食】
ごはん・牛乳・肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり 秋なすがおいしい季節ですね。少し濃いめの味のみそだれをかけて、 なすを味わいました。 【9月15日(日)の給食】 コッペパン・牛乳・りんごジャム・あげぎょうざ・中華煮・れいとうみかん 9月9月(水)の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・
高野どうふのいり煮です。 魚のさけは、小さく角切りにしたものを使っています。北海道産 のものが届きました。また、高野どうふのいり煮は、豚ひき肉と だしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて作っています。 |
|