6月30日(火)の給食
今日の献立は、コッペパン・牛乳・いかてんぷら
・サワーソテー・フレッシュトマトのスープ煮です。 キャベツとコーンを炒めたサラダの料理名は、 サワーソテーといいます。 「サワー」は、すっぱいという意味です。調味料に、 ぶどうから作られたワインビネガーという酢を使い、 少しすっぱく、香りのよいサラダに仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(月)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・すまし汁・豚肉の甘辛焼き・
切干し大根のいため煮です。 切干し大根は、細く切った大根を干して作ります。太陽の光 をいっぱいに浴びて、干された大根はうまみが増すだけでなく、 栄養価も増えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(金)の給食
6月26日(金)の献立は、らいむぎパン・牛乳・ウインナーの
ケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダです。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーン地方で作り 始めたといわれています。今日のウインナーソーセージは、カナダ から届いたものです。今では、いろいろな国で作られるようになり ましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(木)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりの佃煮です。
のりの佃煮は、パリパリとしたきざみのりを使って作ります。 だしに砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを 加えます。よく煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮て出来上 がりです。 あたたかいごはんに乗せて食べると、ごはんも進みます。ごはんは、6月から北海道 産の「おぼろづき」を使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(火)の給食
昨日の給食は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくら
んぼです。 さくらんぼは、6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。山形県から届 いた甘くてすっぱい果物を味わいました。 1時間目には1年生の学校探検がありました。 1年生は、調理員さんに「給食室には何があるの?」「何をする場所なの?」とたくさん質問をしていました。いつもおいしい給食を提供していただいている方との触れ合いによって、給食がさらにおいしくなるでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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