7.31 最高気温35度オーバー
植樹していただいた桜は、日差しの強さに葉が焼けて落ちました。
でも、枝先には新たな芽がふくらんできています。 バタフライガーデンのみかんの木「はるみ」には実がついています。 色が黄色くなってきている実もありますが、どこまで大きくなるのでしょう。 バタフライガーデンの植え替えた花がしっかりと根付いて花を咲かせています。 暑すぎてか、チョウの飛来は少なくなってきています。 先日来、雑草を抜いたりとこの時期の整備に努めています。 学童泳力記録会 5来年はさらに参加者が増えることを願っています。 なみはやドームという国際規格の50mプールで泳ぐという貴重な体験をした子どもたち。自信も大いにつけたことと思います。 応援に来ていただいた皆様。 ありがとうございました。 学童泳力記録会 4
学年・種目別に記念撮影をしました。
それぞれに健闘しました。 男子も女子も 200mリレー・200mメドレーリレーにエントリーすることもできました。 学校給食食育展・学校給食献立調理検討会議 2
試食会では、新しい献立が試食できます。「なめこのみそ汁」「ツナ大豆そぼろ」「りんごのクランブル」です。「なめこのみそ汁」は、初めてなめこの水煮を食材として取り入れました。「ツナ大豆そぼろ」は、ひき割り大豆とツナをそぼろにして、ごはんにふりかけました。ひき割りの大豆を初めて使ったということでした。「りんごのクランブル」は、クランブルというのがイギリスの伝統的なお菓子で、卵を使わないのでアレルギー対応のデザートということでした。改めて、いろいろと考えて献立をたてているのだなと思いました。味ももちろんよかったです。
今回は、PTA図書給食委員会、東桃谷教職員・給食調理員が参加しました。最後にアンケートをしました。 それぞれに参加してよかったという満足の笑顔で帰りました。 学校給食食育展・学校給食献立調理検討会議 1
7月28日(月)
御幸森小学校で、生野区の学校給食食育展・学校給食献立調理検討会議がありました。 前日から少し気温が下がり蒸し暑さが和らいだ中で行われました。 準備も万全で、食育展は図書室で、献立調理検討会は、各教室に別れて行われました。 食育展のテーマは、「朝ごはん食べたかな」というテーマで、生野区の食育の取り組みやクイズ、ゲームなどもありました。 |