いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

6.25 木 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 和風献立で、この蒸し暑い時期でも、さっぱりととてもおいしくいただきました。
 牛ひじきそぼろをごはんにふりかけていただきましたが、食欲が進む味付けでした。しそが効いていました。

6.25 木 11:45 芝生

画像1 画像1
 芝生はただ今、養生中です。
 土曜日に芝生実行委員会による芝生維持管理作業があり、そこで芝生が使用できるかどうか判断いたします。

6.24 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、パン、ストロベリージャム、牛乳でした。
 クラフティは、手作りです。
 クラフティとは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子で、タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子だそうです。
 給食の手作りミックスフルーツのクラフティの作り方は、6月分給食調理献立表に掲載されています。

6.24 水 12:10 2年生 プチトマトの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習園の雑草引きに続いて、プチトマトの水やりをしました。
 プチトマトの成長に差があり、実が2つ以上とれた子どももいれば、実もとれずまだまだ成長していないプチトマトもありました。水やりの差でしょうか。日当たりの差でしょうか。これからがぐんと成長してきます。水と愛情をたっぷりと注いでやりましょう。

6.24 水 11:50 2年生 学習園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、学習園でサツマイモを栽培しています。
 サツマイモも成長してきていますが、雑草も負けじとばかりに成長しています。
 そこで、今日は雑草引きに精を出した2年生たちでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30