6.26 金 12:30 本日の給食先日は、チキンカレーがでましたが、今度は、和風カレー丼ということで、出汁がベースで醤油が隠し味となっています。 さっぱりととてもおいしくいただきました。 6.25 木 12:30 本日の給食和風献立で、この蒸し暑い時期でも、さっぱりととてもおいしくいただきました。 牛ひじきそぼろをごはんにふりかけていただきましたが、食欲が進む味付けでした。しそが効いていました。 6.25 木 11:45 芝生土曜日に芝生実行委員会による芝生維持管理作業があり、そこで芝生が使用できるかどうか判断いたします。 6.24 水 12:30 本日の給食クラフティは、手作りです。 クラフティとは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子で、タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子だそうです。 給食の手作りミックスフルーツのクラフティの作り方は、6月分給食調理献立表に掲載されています。 6.24 水 12:10 2年生 プチトマトの観察プチトマトの成長に差があり、実が2つ以上とれた子どももいれば、実もとれずまだまだ成長していないプチトマトもありました。水やりの差でしょうか。日当たりの差でしょうか。これからがぐんと成長してきます。水と愛情をたっぷりと注いでやりましょう。 |