いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

5.8 月 8:30 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゴールデンウィークが明けた今朝の児童朝会も、芝生で行いました。
 今日は、大阪市として「いじめについて考える日」ということで、関連する講話を校長がしました。
 いじめをなくす方法として考えたこと3つについて話しました。
 1.良くないところではなく、良いところを観る。
 2.自分だけがではなく、みんながということで考える。
 3.一日のがんばるめあてを持って実行する。
 子どもたちにも、いじめについて考え実行していく一日であることを伝えました。
 また、各学年でいじめについてのアンケートを実施します。
 各ご家庭でも、いじめについて考え、話し合ってください。
 いじめのない、みんなが幸せになる学校をみんなでつくります。
 児童朝会後、3分間芝生の雑草抜きを行いました。

5.2 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。
 今日の献立は、こどもの日の行事献立です。
 ちらしずしとちまきがついたので、こどもの日の行事献立であることがすぐにわかりました。牛肉のちらしずしは、具材とごはんを最後に各自で混ぜ合わせます。酢が効いており、牛肉と竹の子の風味や食感もよく、とてもおいしくいただきました。
 

5.2 火 8:35 学習タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 本年度から、朝の時間を「ひがももタイム」としています。
 火曜日は、学習タイムです。
 6年生は、算数の補助教材のやり直しと新たな問題にそれぞれに取り組んでいました。
 線対称な図形、点対称な図形です。
 学習タイムが終わって、改めて元気な声で朝のあいさつをしました。

5.1 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、パン、ジャム、牛乳でした。
 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉の出汁がよく効いており、やさしい味わいの中にこくがありました。
 変わりピザは、ぎようざの皮にピザの具をのせており、子どもたちにとても人気があります。
 バランスのよい献立で、今日の給食もとてもおいしくいただきました。

5.1 月 12:00 6年生 音 楽

画像1 画像1
 6年生は、リコーダーで「ラバースコンチェルト」を吹くために、まず曲の鑑賞をし、その後、ヘ長調のファの指の押さえ方を確認したり、主旋律を確認したりしていました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31