おこめのへんしん(2年2組 9月7日)お米は、「炊く」「蒸す」「挽く」「煮る」「炊いてからいためる」等することで、いろいろな料理になります。おむすび、お赤飯、おもち、チャーハン、おかゆなどなど。「これもお米を使った料理だったんだ!」と、新たな発見もあったようです。 お米を使った料理について学んだ後は、炊き立てごはんでおむすびを作りました。まずは手洗いと消毒。ラップの上にごはんをのせてもらったら、にぎって三角形に成形していきます。 では、いただきます! 「アツアツでおいしい!」「あま〜い!」「塩味がする!」 自分でにぎったおむすびの味、格別だったことでしょう。 校区をぐるり(2年 6月30日,7月1日)あびこ筋を挟んで、西側の地域と東側の地域を、2日間に分けて、各40分程度歩きました。大きな道路や建物、公園など、立ち止まって確認したり写真を撮ったりしていました。 知っているところ、知らなかったところ。ちょっとしたたんけんです。今回はみんなで歩きましたが、2学期には、グループごとで校区内を歩き、公共施設やお店のことを調べる学習も計画しているとのこと。どんな活動になるか、楽しみですね。 水のかさをあらわす単位(2年2組 6月30日)かさの単位として「dL(デシリットル)」を知っている子どもたち。この時間に学んだのは「L(リットル)」です。 LとdLの関係を、実験で確かめた子どもたち。ペットボトルに入る水のかさ「15dL」を、Lを使って表すと…。 Lの単位、これからもたくさん使いますよ。しっかり覚えておいてくださいね。 かたかなで書くことば(2年2組 6月10日)身の回りには、たくさんの「かたかなことば」があります。みんなで、知っている「かたかなことば」を短冊に書いて発表しました。 黒板に、「かたかなことば」の短冊が10個程度貼られたところで、担任のM先生が仲間分けを始めました。「かたかなことば」は、3つに分類できるようです。 分類のきまりに気づいた子どもたち。他の「かたかなことば」を、自分たちで分類することができました。 英語に親しもう!(2年 6月1,2日)簡単な単語を使った会話やアクティビティに取り組みました。先生が、子どもたちを英語の世界に引き込みます。普段の授業とは違う雰囲気の中、英語に親しむことができました。 |