6/5 給食献立●さごしの塩焼き ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 本日の給食の魚の「さごし」は、「はまち」が大きくなると「ぶり」と呼ばれるように出世魚です。体長50cmまでが「さごし」、60cmまでが「やなぎ」、60cmを超えると「さわら」と言われます。「さわら」は漢字で鰆と書き、読んで字のごとく春が旬のお魚です。 さごしは、今日の献立の塩焼きや、照り焼き、みそ漬けなどで調理され、美味しいお魚です。お刺身でも食べれますが、身が柔らかいため、漁で獲ったその日にしかお刺身で食べられないそうです。 6/1 給食献立●チキンカレーライス ●一口トンカツ ●キャベツとコーンのサラダ ●ヨーグルト 本日の給食はチキンカレーライス、トッピングで一口トンカツもあります。今日もおいしく残さずに給食を食べましょう。 5/31 給食献立●かつおのガーリックマヨネーズ焼き ●スープ ●レタスのサラダ 今日の献立のかつおは二度おいしい旬があります。一度目は春から初夏にかけ温暖な黒潮にのって北上する「上りかつお又は初かつお」、2度目は秋に産卵のため東北から南へ下る「戻りかつお」です。 2度の美味しい時期がありますが、「上りかつお」と「戻りかつお」では味わいが違います。3〜5月に獲れる「上りかつお」は、若くて身も締まり、暑い時期に好まれるさっぱりした味わいです。9〜11月に獲れる戻りかつおは、産卵のため栄養を蓄えていますので、初かつおの10倍脂がのり、やわらかくて美味です。 かつおに含まれる栄養素には、魚類ではトップクラスのビタミンB12(赤血球の生成を助ける働き)と鉄分(60〜70%が血液に存在し、酸素を全身に運ぶ働き)の栄養が含まれています。 5/30 給食献立●鶏肉の照り焼き ●じゃがいもとあつあげの煮もの ●ごまかかいため 今日の献立の「ごまかかいため」とは何でしょうか?私も初めて聞く献立です。 献立表を見ますと、「ごまかかいため」は、ゆでたタケノコをサラダ油でいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けします。最後にかつお節、いりごまを加えて調理します。 給食では、ごはんに「ごまかかいため」をのせて食べます。どんな味だったかは生徒たちに聞いてみてください。 5/29 給食献立●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ●ミックスフルーツ 今日もしっかりと美味しく給食をいただきましょう。 |