10/9 給食献立
本日の給食は、
●みそカツ ●じゃがいもと野菜の煮もの ●焼きのり 今日の給食献立は「みそカツ」です。 大阪でトンカツを注文しますと、ソースか和風のポン酢などで出てくるかと思います。名古屋では、トンカツをソースだれでなく「みそカツ」としてよく食べられています。それで「みそカツ」は名古屋めしの一つとして言われています。 今日の献立の「みそカツ」は、八丁みそと赤みそに砂糖とみりんを加えたたれをかけられています。みそだれはソース味と違い少し辛みもありますが、トンカツに合うソースとなっています。 10/9 全校集会 表彰
校長先生からは、頭と体と心を行事を通して成長させていくことの大切さについての話がありました。
次に、体育大会での新記録を出した生徒が表彰されました。 続いての部活動では、ソフトボール(市秋季大会3位)、陸上部(市秋季大会 2年男子砲丸投げ 2位)、男子テニス部(市秋季大会団体3位)、バレー部(4ブロック大会3位)が表彰されました。 10/5 給食献立
本日の給食は、
●タンタンめん ●きゃべつの甘酢づけ ●さくらんぼ 今日の給食献立は「タンタンめん」です。 タンタンめんは、中国四川省が発祥で日本でもよく食べられている料理です。本場の中国では、日本でいう「汁なしタンタンめん」として食べられています。中国では、最初はお店でなく、タンタンめんを売り歩いていたそうです。売り歩くには、スープは重くて歩けないので、汁なしタンタンめんとして売られていたそうです。 給食のタンタンめんは、挽肉とチンゲンサイ、それに香味野菜のにんにく、しょうがが入っています。スープは豚骨味です。今日も残さずに美味しく給食をいただきましょう。 10/4 給食献立
本日の給食は、
●もずくと豚ひき肉のジューシー ●みそ汁 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ 今日の給食献立に「もずくと豚ひき肉のジューシー」です。 もずくは海藻類です。もずくには「ぬめり」がありますが、このぬめりは食物繊維の一種であるフコイダンという健康に良い栄養素です このフコイダンには、体内に入った細菌やウイルスを攻撃する免疫活性作用があり、風邪などの予防効果があります。そして、コレストロール値を下げ糖質の吸収を抑えてくれて、動脈硬化や糖尿病、高血圧予防になります。また乾燥肌や髪の毛の健康にも効果があります。 10/2 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のケチャップソテー ●スープ ●スイートポテト 今日の給食献立に「スイートポテト」がでます。 献立の「スイートポテト」は調理された洋菓子のことを指していまが、日本語の「サツマイモ」は、英語で「スイートポテト」と言います。 サツマイモは、みんな大好きな食べ物かと思います。これからの季節、ホクホクの焼き芋を食べたくなる頃です。 サツマイモには、カリウム、ビタミンC、食物繊維、炭水化物が多く含まれています。その中のカリウムは、体から余分な水分を出す効果があり、手や足のむくみを和らげる効果があります。また、血圧を低下させる効果もあるため、高血圧の予防・改善にも効果が期待できます。食物繊維も含んでいますので、便秘の方などお腹の調子を整えてくれる効果もあります。 ※明日3日(水)は、体育大会の予備日で給食はありません。 お弁当の用意をお願いします。 |