12/12 給食献立
本日の給食は、
●さばのみぞれかけ ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし 今日の給食献立は「さばのみぞれかけ」と「こまつなの煮びたし」です。 さばは、秋から冬にかけて旬の魚です。旬のさばは脂がのってとてもおいしくいただけます。また、おいしいだけでなく、さばに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)が血液をサラサラにしてくれます。そして、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経の機能を助け、脳を活性化させてくれます。 もう一つの献立の小松菜は、ビタミン類、ミネラルなど非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。そして小松菜は非常にたくさんのカロテンを含みます。カロテンは抗ガン作用や免疫力を高める作用があります。その他にカロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持の効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/11 給食献立
本日の給食は、
●カレーうどん ●はくさいのおひたし ●みかん 今日の給食献立は「カレーうどん」です。 カレーうどんは、カレーライスのカレーと少し作り方に違いがあります。 カレーうどんのカレーには、かつおのけずりぶしとこんぶが入っています。日本料理でいう出汁です。うどんは和風ですので、カレーに出汁を入れることで旨味がでてよりおいしくなります。 昨日から急に冷え込んできました。あったかいカレーうどんは体を温めてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 秋から冬へ
今年は暖かい日が続いていますが、週末にかけて冬らしい寒さになりそうです。
神崎川には水鳥が、空には群れを作って飛ぶ鳥が目につくようになっています。 校庭のたくさんな柿の実を管理作業員さんが収穫しました。 季節は確実に移っていきます。 12/6 給食献立
本日の給食は、
●オイスターソース焼きそば ●きゅうりの中華あえ ●りんご 今日の給食献立は「オイスターソース焼きそば」です。 今日の給食の焼きそばは、オイスターソースで味付けされています。オイスターソースは牡蠣を主原料にしたソースです。牡蠣の煮汁を加熱濃縮して小麦粉とでんぷん、砂糖やうま味調味料などを加えて調味して作られます オイスターソースには、脂質やナトリウム、ビタミンB12を多く含んでいます。新陳代謝を促進し免疫力強化といった効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/5 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ 今日の給食献立は「鶏肉の甘辛焼き」です。 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、濃い口しょうゆに砂糖を合わせた調味料に鶏肉をひたし、下味をつけます。その後、焼き物機で焼くだけです。時間も短く簡単に調理でき、鶏肉もカリッと香ばしく出来上がります。ごはん、みそ汁と一緒に食べれば、食がより進みます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |