8/30 給食献立
本日の給食は、
●マーボあつあげ丼 ●中華スープ ●ミニフィッシュ 本日の給食献立は「マーボあつあげ丼」です。暑い時に辛い物を食べると汗をかきますが、汗をかくことによって新陳代謝を良くしてくれます。 食事で栄養補給をし、そして体を動かして汗をかくことで、体の新陳代謝がさらに良くなります。規則正しい食事、睡眠と運動を行うことで丈夫な身体作りに繋がっていきます。 8/29 給食献立
本日の給食は、
●チキンカレーライス ●野菜のピクルス ●ぶどうゼリー 本日の給食献立は「チキンカレーライス」です。カレーを作るとき、ルーのとろみをつけるのに小麦粉を入れていますが、今日のチキンカレーには小麦粉でなく、米粉が使われています。小麦アレルギーのある生徒も今日のカレーは食べることができます。 天ぷらやパンなど色々な料理に小麦粉が使われています。デザートで食べると美味しいケーキも小麦粉で作られています。しかし、小麦アレルギーのある方はケーキが食べられませんでした。でも今では、今日のカレーのように米粉を使って天ぷらやパン、そしてケーキも作られるようになってきています。 8/28 給食献立
本日の給食は、
●焼きハンバーグ ●豆乳コーンスープ ●キャベツのカレーソテー 2学期最初の給食献立は「焼きハンバーグ」です。暦では立秋を過ぎ処暑です。処暑は、暑さが和らぐという意味ですが、まだまだ暑い日が続いています。 生徒のみなさん、夏休み期間中はどのような食事をしていましたか? 夏休みの間は、間食や清涼飲料水など普段より摂る機会が多くなったのではないでしょうか? 夏休み期間に栄養バランスを考えずに食事をしていた生徒は、体重が増えたり、夏バテになってはいないでしょうか。 2学期も元気に学校生活を送れるよう、自分の身体、健康のことを考え、規則正しく、栄養バランスよく朝・昼・夕の食事を摂りましょう。 8/27 2学期始業式グランドは厳しい日差しですので、始業式は体育館で行いました。 校長先生のお話のあと、新しい先生の紹介がありました。1年生と2年生の一部のクラスの美術科を担当していた、神田先生が2学期から産休に入りました。その代替の先生の挨拶がありました。よろしくお願いいたします。 始業式の後、部活動の表彰があり、たくさんの表彰状の授与が行われました。 暑い夏休み期間中、部活動を活発に行い表彰されたことに、全校生徒より大きな拍手がありました。 8/27(月) 2学期始業式
登校時間は、平常通りです。
夏休みのしおり、宿題、体育館シューズ、筆記用具、水筒(水分補給)等 忘れずに持って来ましょう! |