6/13 給食献立●豚肉のゆずの香焼き ●みそ汁 ●のりの佃煮 今日の献立は「豚肉のゆずの香焼き」です。ゆずは、焼き魚やお鍋などの料理にも使われ、さわやかな香りがお箸をすすめます。 ゆずにはビタミンCが多く含まれ、風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。豚肉にはビタミンB1が含まれており、疲労回復の効能があります。 昨日は、1年生は宿泊学習、2年生は校外学習、3年生は球技大会がありました。疲れが残っている生徒、残っていない生徒も、今日の給食を残さずしっかり食べて、健康で丈夫な体を作りましょう。 6/11 給食献立●サーモンフライ ●豆乳コーンスープ ●キャベツのカレーソテー ・パン ・牛乳 豆乳は、大豆から作った飲料です。牛乳と似た外観と味があります。 6/8 給食献立●カレードリア ●スープ ●クインシーメロン 今日の献立のデザートにクインシーメロンがでました。クインシーメロンの名前の由来は、果肉が赤肉(オレンジ色)ということで女王を表す「クイーン」と、カロテンが豊富なことから健康を表す「ヘルシー」を組み合わせて作られた造語だそうです。 クインシーメロンは、果肉が厚くて甘みがありジューシーなメロンです。値段も比較的手ごろな価格のメロンです。 赤肉のメロンには、βカロテンを非常に多く含んでいます。βカロテンは体内でビタミンAに変換されて皮膚や目の粘膜を健康な状態にしてくれる働きがあります。 6/7 給食献立●牛肉のおろしじょうゆかけ ●もずくとオクラのとろり汁 ●野菜のそぼろいため ●豆こんぶ 今日の献立に「もずくとオクラのとろり汁」がでました。もずく、オクラとも、カロリーが低くダイエット食に適しています。また、カルシウムも豊富に含んでいますので、お魚や牛乳などと一緒で成長期である中学生にとっては大切な食材です。残さずにしっかり食べましょう。 6/6 給食献立●ウィンナーのケチャップソース ●野菜スープ ●じゃがいもと三度豆のサラダ 今日の献立の「三度豆」は、年に3度収穫することができることから、3度豆といわれています。関西ではサヤインゲンといわれています。 年中食べられますが、旬は初夏から秋にかけてです。青々とした彩と、歯ごたえのある食感で食がすすみます。3度豆には、ビタミンB群(B1、B2、B6)を多く含み、代謝を良くし疲労回復に良いとされています。 |